Folgen Sie den großen Nachrichten aus Deutschland, entdecken Sie ausgefallene Nachrichten aus Berlin und anderen Städten. Lesen Sie ausführliche Funktionen, die Ihnen helfen, die Denkweise der Deutschen zu verstehen.

Michaela Shiffrin ist jetzt einen Sieg hinter dem Rekord von Ingmar Stenmark

Spindleruv Mlyn, Tschechische Republik – Die amerikanische Skifahrerin Mikaela Schiffrin dominierte am Samstag den Slalom und errang den 85. Sieg ihrer Karriere, indem sie einen der Weltcup-Rekorde überholte, den der schwedische Großmeister Ingmar Stenmark in den 1980er Jahren aufgestellt hatte.

Sie kann am Sonntag in einem weiteren Slalom mit Stenmark mithalten.

Shiffrin teilte den Frauenrekord von 82 Siegen mit ihrer ehemaligen Teamkollegin Lindsey Vonn, bevor sie diese Woche in Italien im aufeinanderfolgenden Riesenslalom triumphierte und am Samstag ihren dritten Sieg in Folge feierte.

Die Amerikanerin feierte nach dem Rennen mit einem Schulterzucken und einem strahlenden Lächeln, bevor die Drittplatzierte Wendy Holdner und die Zweitplatzierte Lena Durr kamen, um sie zu umarmen.

Shiffrin führte nach der ersten Runde mit 0,29 Sekunden Vorsprung, verlor aber ein Zehntel des Vorsprungs, nachdem sie sich früh in der zweiten Runde ein paar Runden weit gezogen hatte, bevor sie beschleunigte und erneut die schnellste Zeit fuhr, um den Deutschen Durr um 0,60 Sekunden zu schlagen.

„Ich wusste, dass es einige Risiken geben würde und es besteht die Möglichkeit, dass ich überhaupt nicht ins Ziel komme, aber ich muss alles tun, um eine Chance zu bekommen, weil diese Frauen so stark sind“, sagte Shifrin.

Hinter ihm landete die Schweizerin Holdner mit 1.31 auf Rang drei, gefolgt von Slalom-Olympiasiegerin Petra Vlhova aus der Slowakei auf Rang vier und Shiffrins amerikanische Kollegin Paula Mulzan auf Rang fünf.

Das Rennen wurde in dem Ort nahe der tschechisch-polnischen Grenze ausgetragen, wo Shiffrin vor fast 12 Jahren als 15-Jährige ihr Weltcup-Debüt gab. Shiffrin gewann auch, als das Stadion 2019 das letzte Weltcup-Rennen ausrichtete.

Siehe auch  NHL Stanley Cup 2022 Playoff-Spielplan, TV-Info

„Wow, ich kann euch alle so laut hören. Danke für den Jubel. Es ist erstaunlich, für diese Menge Rennen zu fahren“, sagte sie den Zuschauern während eines Interviews nach dem Rennen.

Shiffrin legte mit einem sauberen Auftaktlauf den Grundstein für ihren Sieg, denn sie erwischte einen schnellen Start und führte ihre Konkurrentinnen in der ersten Zwischenzeit um mindestens eine Viertelsekunde an.

Es gewann auch Zeit gegenüber den meisten Rennfahrern bei einem kniffligen Pass auf halber Strecke, da das Streckensetup verschiedene Wege zuließ, um durch die Tore zu gelangen.

„Du kannst so oder so snowboarden“, sagte Shiffrin. „Am Ende des Kurses konnte ich richtig viel Tempo holen. Am Ende habe ich mich beim Laufen ziemlich gut gefühlt.“

Shiffrin gewann in dieser Saison fünf der acht Slalomrennen und baute ihren Vorsprung auf Holdner auf 175 Punkte aus. Sie kann mit dem Titel abschließen, wenn sie nach dem Sonntagsrennen mit mindestens 200 Punkten Vorsprung führt.

Insgesamt gewann der Amerikaner in dieser Saison elf Rennen. Nur zweimal in ihrer Karriere hat sie mehr Rennen in einer Saison gewonnen: 12 in 2017-18 und ein Rekord von 17 in 2018-19.